Sunday, March 11, 2012

Misoa Kuah Ayam

Alhamdulillah, tahun ini aku diberi kesempatan lagi untuk bertemu 11 Maret. Tanggal penting apakah itu? Kebetulan 11 maret yang identik dengan supersemar ini adalah hari ulang tahun suamiku tersayang.
Happy Birthday ya Ayah K-Chan, semoga Allah karuniai sisa usia yang penuh berkah, semoga dilancarkan studinya, dan dilapangkan rejekinya amiiin.

Berhubung baru pindahan ke Belfast, dan peralatan baking belum lengkap, tahun ini libur dulu nggak ada tiup lilin. Biar yang ulang tahun nggak homesick, aku buatkan Misoa Kuah Ayam hidangan khas tradisi keluarga suamiku bila ada yang berulang tahun.


Hidangan ini enak dan cocok banget disantap saat udara sedang dingin seperti di Belfast sekarang ini. Selain itu penuh gizi dan bisa dinikmati seluruh anggota keluarga, dari yang kecil sampai yang tua.

Mau coba buat? Silahkan intip resepnya :

Misoa Kuah Ayam
Sumber : Resep asli mama mertua

Bahan
4 cups kaldu ayam (dibuat dengan merebus 500 gram ayam dengan 5 cups air, api kecil)
300 gram ayam rebus, suir kasar
100 gram jamur hioko kering, rendam dalam air hangat sampai mengembang
50 gram kimchan (bunga sedap malam), rendam dalam air hangat sampai mengembang, buang ujungnya, ikat membentuk simpul
5 siung bawang putih, cincang kasar
5 sdm kecap ikan
4 sdm saos tiram
Telur Rebus
Misoa

Cara Membuat
1. Panaskan sedikit minyak di wajan yang agak besar, tumis bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan suiran ayam, tumis sebentar.
3. Tambahkan jamur hioko, kimchan, kecap ikan dan saus tiram lalu aduk sampai merata.
4. Tambahkan kaldu ayam, aduk dan biarkan mendidih.
5. Tambahkan garam, gula dan merica sesuai dengan selera.
6. Didihkan lagi, angkat.
7. Tuang sedikit kuah di dalam mangkok saji.
8. Rebus air di panci lain sampai mendidih, setelah itu masukkan misoa, biarkan sampai mengapung.
9. Angkat misoa, aduk-aduk di dalam mangkok agar tidak lengket.
10. Tambahkan telur rebus bulat dan sisa kuah, sajikan segera.

Semoga resepnya bermanfaat dan untuk yang mau mencoba, selamat memasak ya :)

No comments:

Post a Comment