a blog that tells you about my baking journey, food culinary and also cooking adventure of me
Sunday, November 17, 2013
KBB #37 : Gingerbread House
Kloneng, kloneng, kloneng...
Di tengah-tengah dag dig dug menunggu kelahiran putra kedua, mampirlah surat cinta untuk tantangan KBB yang ke-37. Kali ini tantangannya adalah membuat Gingerbread House.... Yippieeeee. Keisha pasti suka banget bantu untuk mengerjakan tantangan ini, dan ternyata ngga Keisha aja yang excited, ayah juga ikut antusias. Bala bantuan sudah banyak, mari kita kerjakan, sebelum bayi yang dijadwalkan lahir tanggal 21 Nov keburu datang duluan.
Berikut ini adalah resep yang di share oleh duo host mbak Widya dan Renny. Perhatikan notes untuk modifikasi dari resep atau langkah pengerjaan yang kami lakukan.
Gingerbread House
(Joy of Cooking - Irma S. Rombauer)
Hasil: 1 bh gingerbread house, lebar 5.5 inc, tinggi 7 inc, alas bujur sangkar 9 inc, dan 10-15 cookies
Resep Gingerbread house:
Dalam panci medium (2-quart), lelehkan:
1 cup (2 sticks) butter/margarine
Tambahkan ke dalamnya dan aduk perlahan dengan api kecil hingga gula larut:
1 cup gula
1 cup unsulphured molasses
Pindahkan dari api, sisihkan campuran ini hingga hangat kuku.
Sementara itu di bowl yang besar, campur:
4 ½ cup all-purpose flour
1 sdt baking soda
1 sdt garam
1 sdm ground ginger
1 sdt ground cinnamon
1 sdt grated/ground nutmeg
Buat lubang di tengah dry ingredients ini, tuang campuran butter hangat, aduk
hingga semua rata. Tambahkan:
½ cup all-purpose flour
hingga adonan berbentuk bulat dan terkumpul di sisi bowl.
Keluarkan dari bowl, uleni 3-4 kali di meja hingga smooth & pliable. Bungkus, simpan di lemari pendingin hingga dingin. (Adonan bisa disiapkan beberapa hari sebelumnya)
Setelah dari lemari pendingin, jika adonan masih terlalu lembek saat digilas, maka tambahkan sedikit tepung.
(Note : di tahap ini adonanku super duper kering, sampai akhirnya aku menambahkan mentega leleh sekitar 1 stick lagi dan 2 sdm golden syrup, setelah itu baru adonannya bisa diulenin)
Membuat pola/template:
Buat pola di kertas karton dan potong. Siapkan 2 bh sisi dinding samping, 1 bh bgn depan, 1 bh bgn belakang, 2 bh atap, dan 1 bh alas.
Tabur sedikit tepung dikedua sisi pola/template untuk mencegah adonan lengket pada pola.
Pola/Tempalte Gingerbread house:
2 bh dinding samping bentuk persegi panjang, @ 4 x 3 inc. Setelah adonan digilas, bentuk jendela kecil di tengahnya.
2 bh bgn depan & belakang rumah, bentuk gabungan persegipanjang + segitiga, @ 5 ¼ x 3 inc, tinggi dari dasar-kerucut segitiga 6 ¾ inc. Setelah adonan digilas, bentuk pintu dan jendela untuk bagian depan rumah saja. Belakang tidak perlu pintu & jendela.
2 bh atap bentuk persegi panjang, @ 5 x 6 inc
1 bh alas bentuk bujur sangkar 9 x 9 inc.
(Note : awalnya aku buat sesuai dengan petunjuk di atas, tapi bentuk rumahnya jadi aneh dan konstruksinya kelihatan kurang kokoh, jadi daripada gagal saat disusun aku buat pola sendiri dengan ukuran sendiri)
Memotong & memanggang gingerbreadhouse:
1. Panaskan oven 350oF (170-180oC)
2. Dengan rolling pin yang sudah diberi sedikit tepung, gilas 1/3 adonan langsung di ungreased cookie sheet. Gilas hingga ketebalan sekitar ¼ inc. Tabur sedikit tepung. Letakkan sebanyak mungkin pola/template di atasnya, sisakan jarak ¾ inc untuk cookie mengembang.
3. Potong pinggir pola dengan pisau tajam. Angkat, dan kelupas sisa potongan pola, kumpulkan untuk digilas kembali. Ulangi dengan cookie sheet ke-2 dan ke-3 dengan menggunakan sisa adonan tsb. Potong bagian jendela depan & samping dan pintu depan, tapi jangan diangkat potongan adonannya (jika diangkat sekarang, jendela dan pintu akan melengkung/bengkok).
4. Gilas sisa adonan untuk membuat gingerbread people, pagar, kotak post, binatang, dan bentuk lain dengan cookie cutter atau pisau.
5. Panggang 12-15 menit hingga agak gelap dan cookie hampir keras, cookie akan keras sempurna saat didinginkan. (Jika cookie tidak renyah setelah didinginkan, kembali panggang beberapa menit lagi).
6. Setelah dikeluarkan dari oven, kelupas pinggir cookie yang tidak terpakai denga pisau, sisihkan untuk decoration. Lepaskan bagian jendela dan pintu juga.
7. Di saat cookie mengeras tapi masih hangat, gunakan spatula lebar untuk memindahkannya ke cooling rack hingga dingin sempurna. Simpan hingga siap didekorasi.
Membangun rumah:
Siapkan 2-3 resep Royal Decorative Icing.
Rumah akan membutuhkan 2-6 cup icing, tergantung dekorasi. Pisahkan ½ bagian untuk memasang rumah, dan sisanya utk dekorasi dan dicampur pewarna.
Segera tutup icing supaya mereka tdk mengeras.
1. Letakkan alas di tray (gunakan sisi terluar cookie utk bgn rumah yg menghadap rumah). Posisikan bgn depan, belakang, dan dinding rumah di tengah alas gingerbread house. Dengan semua sisi saling bersentuhan, tandai dengan garis pola rumah tsb sebagai pondasi rumah. Ini untuk perkiraan posisi house di alasnya.
2. Semprotkan icing di sepanjang garis pola pondasi rumah. Satu persatu, letakkan dinding dan semprotkan icing sepanjang sisinya. Ulangi hingga semua bagian rumah bisa berdiri. Sementara mengering, tahan dinding dengan kaleng/botol selai hingga mengering 1 jam s/d semalaman tergantung kelembaban.
Jangan tambahkan atap hingga icing benar-benar kering, hingga struktur rumah kokoh. Jangan khawatir icing ada yang muncul ke permukaan, nanti akan ditutup dengan dekorasi.
Memasang atap:
1. Semprotkan icing sepanjang sisi, tekan, tambahkan tambahan icing jika perlu untuk kestabilan. Tahan dengan botol bila perlu supaya tidak merosot. Jangan dihias hingga benar-benar kokoh, nanti bisa rubuh saat dihias.
Resep Royal Decorative Icing
Ayak:
1/8 sdt cream of tartar (note : aku ngga pake ini)
3 ½ cup confectioner's sugar
Kocok hingga stiff, but not dry:
2 large egg whites, room temperature
Bertahap, tambahkan gula ayak dan:
2 sdm lemon juice
hingga mencapai good consistency. Tutup dengan lap lembab hingga akan digunakan.
Jika menginginkan icing yang lebih kental, tambahkan sedikit gula.
Jika menginginkan icing lebih encer, tambahkan lemon juice/putih telur/air.
Begini hasil akhir Gingerbread House buatan kami :
Total waktu pengerjaan sekitar 12 jam, dari mulai membuat adonan sampai menghias. Kebetulan udara sudah mulai dingin, jadi icingnya cepat kering. Urusan penghiasan, diserahkan sepenuhnya pada Keisha dan Ayahnya. Tema Gingerbread Housenya, musim dingin di rumah Kei nomor 80. Sebagai sentuhan akhir, kami taburkan gula halus untuk memberi kesan baru saja turun salju.
Selain beberapa modifikasi yang harus dilakukan untuk pembuatan Gingerbread House ini, secara keseluruhan kami enjoy mengerjakannya. Karena seharian itu kami bertiga jadi nguplek di dapur, dari sejak mencetak pola sampai menghias. Kerjasama, kreativitas dan kesabaran sangat dibutuhkan dalam pembuatan Gingerbread House ini. Benar-benar kegiatan yang menyenangkan dan fun untuk keluarga. Sekarang tinggal mikir gimana menghabiskannya?
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment