Alhamdulillah, seneng banget deh tinggal deket toko Asia. Jadi biar jauh dari mertua tetep bisa makan masakan-masakan khas yang biasa beliau buat kalau kita lagi pulang ke cianjur... *homesick berkurang dikit.
Kali ini, karena nemu sayur asin, diputuskan untuk bikin Sekba. Yes, Sekba... hehe... tapi Sekba yang aku buat ini bahan dasarnya ayam. Jadi insya Alloh halalan thoyiban... *wink
Sekba Ayam
Source : Resep Mertua
Bahan
1/2 ekor ayam, potong2
300 gram tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang.
250 gram kentang, rebus (potong2 kalau kentangnya besar)
250 gram sayur asin, potong-potong
2 sdm kecap ikan
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
cuka
kecap manis
chinese five spice
Cara
1. Lumuri ayam dengan kecap ikan, lalu diamkan selama sekitar 30 menit
2. Goreng ayam setengah matang.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan merica.
4. Lumuri ayam setengah matang dengan bumbu yang dihaluskan.
5. Panaskan 3 sdm minyak, kemudian tumis ayam dan bumbu halus, sampai wangi.
6. Tambahkan kecap manis, sedikit kecap ikan dan 1 sdt chinese five spice.
7. Tambahkan air mendidih ke dalamnya, kemudian cicipi. Bumbui seperlunya (harus terasa wangi merica dan kental hitam kecapnya).
8. Setelah ayam empuk, masukkan kentang, sayur asin dan tahu.
9. Bumbui dengan garam, gula dan cuka sesuai dengan selera.
10. Sajikan dengan sambal rawit (cabe rawit, garam, gula pasir dan cuka dihaluskan)
Yang bikin masakan ini enak adalah kombinasi wangi five spice, manis dari kecap dan asam dari cuka dan sayur asinnya. Jadi pastikan ketiga rasa itu seimbang ya.
Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment